Picholine
Description
Coiasses, Coliasse, Fausse.
(zona di origine: FRANCIA)
Albero: Di media vigoria, con chioma a portamento aperto e relativamente assurgente. Rami fruttiferi generalmente penduli ad internodi lunghi. Foglie ellittico-lanceolate, grandi, di colore verde chiaro e superficie piana.
Frutto: Le drupe, di medie dimensioni (3-5g), vengono raccolte verdi se utilizzate per la mensa, nere se destinate alla produzione di olio. La maturazione è tardiva e le olive, di forma ellissoidale-allungata, hanno rese in olio medie del 18-20%.
Caratteri agronomici: Cultivar parzialmente autofertile, di buona e costante produttività. Impollinatori: Bouteillan, Leccino, Lucques, Manzanilla, Sigoise. Resistenza: notevole alla siccità, media a freddo, cicloconio e Dacus.
Considerazioni: Cultivar rustica a duplice attitudine, molto diffusa in Francia. Entra precocemente in produzione ed è risultata di facile adattabilità ai vari ambienti e terreni.