Vivai Alviano Bonelli – Cultivar a Pescia

Shop

Novità

FRANTOIO MILLENNIO E LECCINO MILLENNIO

L’Azienda Agricola Vivai Bonelli Alviano è lieta di annunciare la disponibilità di due nuove varietà di Olivi, il Frantoio Millennio ed il Leccino Millennio.

Si tratta di due varietà di olivo (Olea Europa) che hanno un’ottima produttività costante nel tempo, che entrano presto in produzione, sono autocompatibili e hanno una buona resa per quanto riguarda l’olio.

ALBERO
Vigoria: elevata
Portamento: semi pendulo
Chioma: abbastanza folta

FOGLIA
Forma: da ellettica a ellittico – lanceolata
Curvatura: piana
Superfice: piatta
Dimensione: grande
Angolo apicale: acuto
Angolo basale: da acuto a molto acuto
Pos. Largh. max: centrale
Colore pag. sup.: verde grigio
Colore pag. inf.: verde cinereo
DATI BIOMETRICI MEDI
Lunghezza (mm): 65.4
Larghezza (mm): 15.2
Rapporto lunghezza/larghezza: 4.3

ENDOCARPO
Forma: ellissoidale, leggermente allungata
Simmetria: leggermente asimmetrico
Dimensione: grande
Posizione diam. max: apicale
Solchi fibrovascolari: mediamenti numerosi
Andamento solchi fibrovascolari: longitudinale
Profonditò solchi fibrovascolari: limitata
Forma della base: da rastremata ad arrotondata
Forma dell’apice: arrotondata
Terminazione dell’apice: breve rostro
DATI BIOMETRICI MEDI
Peso 100 noccioli (g): 66
Diametro polare (mm): 15.1
Diametro trasversale (mm): 7.3
Rapporto diametrico: 2.07

INFIORESCENZA
Struttura: corta e rada
Forma: paniculata espiciforme
Lunghezza media (mm): 20.6
N° medio di fiori: 10.8

DRUPA
Colore alla raccolta: nero con riflessi, rossastri
Invaiatura: precoce
Forma: ovoidale
Simmetria: simmetrico
Posizione diam. max: centrale
Dimensione: media
Apice: arrotondato
Base: arrotondata
Cavità peduncolare: circolare
Epicarpio: pruinoso

DATI BIOMETRICI
Pesot 100 frupe (g): 316
Diametro polare (mm): 21.2
Diametro Trasversale: 15.6
Rapporto diametrico: 1.36

COSTITUTORE
Dipartimento di Coltivazione e Difesa delle Specie Legnose – Sezione di Coltivazioni Arboree, Università di Pisa – Scuola Superiore di Studi Universitari e di Perfezionamento “S. Anna”, Pisa

PROVENIENZA
Campiglia Marittima (Livorno)

CARATTERISTICHE AGRONOMICHE
Entra in produzione precocemente. Presenta una buona e costante produttività. L a resa in olio è superiore alla media e l’olio presenta buone  caratteristiche chimiche. Il clone è virus esente.

ALBERO
VIGORIA: elevata
PORTAMENTO: semi-pendulo
CHIOMA: abbastanza folta

INFIORESCENZA
STRUTTURA: media e compatta
FORMA: paniculata
LUNGH. MEDIA (mm): 32.0
N° MEDIO FIORI: 15

ENDOCARPO
FORMA: ellissoidale
SIMMETRIA simmetrico
DIMENSIONE: media
POSIZIONE DIAM. MAX.: centrale
SUPERFICIE: rugosa
SOLCHI FIBROVASCOLARI:
molto numerosi
ANDAMENTO SOLCHI
FIBROVASCOLARI: longitudinale
PROFONDITA’ SOLCHI
FIBROVASCOLARI: limitata
FORMA DELLA BASE: rastremata
FORMA DELL’APICE: appuntita
TERMINAZIONE DELL’APICE: rostro
da breve a pronunciato
DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 NOCCIOLI (g): 58
DIAMETRO POLARE (mm): 15.6
DIAMETRO TRASV. (mm): 8.5
RAPPORTO DIAMETRICO: 1.83

FOGLIA
FORMA: ellittico-lanceolata
CURVATURA: iponastica
SUPERFICIE: tegente
DIMENSIONE: medio-grande
ANGOLO APICALE: aperto
ANGOLO BASALE: acuto
POS. LARGH. MAX.: centrale
COLORE PAG. SUP.: verde
COLORE PAG. INF.: verde-grigio
DATI BIOMETRICI MEDI
LUNGHEZZA (mm): 70.5
LARGHEZZA (mm): 16.6
RAPPORTO
LUNG./LARGH.: 4.2

FRUTTO
COLORE ALLA RACC.: nero violaceo
INVAIATURA: tardiva
FORMA: ellissoidale
SIMMETRIA: simmetrico
POSIZIONE DIAM. MAX.: centrale
DIMENSIONE: media
APICE: arrotondato
BASE: appiattita
CAVITA’ PEDUNCOLARE: circolare
EPICARPO: pruinoso, lenticelle piccole e
rade
DATI BIOMETRICI MEDI
PESO 100 DRUPE (g): 294
DIAMETRO POLARE (mm): 20.8
DIAMETRO TRASV. (mm): 15.5
RAPPORTO DIAMETRICO: 1.34

PRINCIPALI DIFFERENZE MORFOLOGICHE ED AGRONOMICHE DEL CLONE ‘FRANTOIO MILLENNIO’ RISPETTO AL ‘FRANTOIO’ STANDARD 
FOGLIE: dimensione più grande, curvatura iponastica e superficie tegente.
INFIORESCENZE: più corte e compatte con un minor numero medio di fiori; frequentemente fogliose.
FRUTTI: più grandi di forma tendenzialmente arrotondata; maturazione meno scalare, alla raccolta le drupe risultano per oltre l’80%  ompletamente invaiate. Il colore a maturità è nero violaceo.
ENDOCARPO: dimensione più grande, forma più arrotondata con apice appuntito provvisto di rostro.
PRODUTTIVITA’: elevata e costante.
ASPETTI QUALITATIVI : l’olio presenta buone caratteristiche chimiche come bassa acidità, elevato numero di perossidi ed un alto contenuto in polifenoli totali (Montedoro, com. pers.)