Carboncella
Description
Carboncina, Carbogna, Ritornella
(zona di origine: LAZIO)
Albero: Cultivar da olio tipica dell’Italia centrale. La pianta di buon sviluppo e con portamento nettamente assurgente, presenta caratteristici rametti lunghi e sottili che diventano penduli sotto il carico dei frutti. Le foglie sono piccole e di colore verde scuro.
Frutto: Drupe di dimensioni piccole (2g), leggermente ellissoidali, simmetriche, di colore violaceo scuro a maturazione. E’ nota per l’elevata resa in olio (21-25%) e per la qualità del prodotto fortemente apprezzata in Sabina. La maturazione dei frutti è precoce e contemporanea.
Caratteri agronomici: Autoincompatibile, di elevata e costante produttività. Impollinatori: Lea, Ascolana tenera, Sargano. Resiste bene al freddo, alla carie, alla tignola ed alla rogna.
Considerazioni: Spesso confusa con il Moraiolo toscano, è varietà rustica che si adatta bene ai terreni calcarei con bassa umidità e buona esposizione.