Frantoio
Description
Frantoiano, Correggiolo, Raggio, Gentile, Razzo
(zona di origine: TOSCANA)
Albero: Tipica varietà da olio particolarmente diffusa ed apprezzata in Toscana e nelle zone dell’Italia centrale. Le piante di media vigoria presentano portamento pendulo ed aperto con rami fruttiferi sottili, flessibili. Le foglie, di forma lanceolata, sono di dimensione media e di colore verde lucente.
Frutto: Le drupe di dimensioni medie (1,5-2,5g) e di forma ovoidale-allungata, presentano rade lenticelle ma ben visibili. La maturazione è tardiva e scalare; i frutti, nero-violacei alla raccolta, sono ricchi in olio (resa 20-23%), fine, profumato, fruttato.
Caratteri agronomici: Cultivar autofertile di produttività elevata e costante. Estremamente precoce la messa a frutto che si manifesta addirittura nelle piante in vivaio. Impollinatori: Pendolino, Maurino, Americano, Mignolo, Rosciola, Leccino.
Considerazioni: La sua autofertilità garantisce una produzione elevata e costante mentre la prerogativa di impollinatrice la fa partecipe attiva alla produzione anche delle altre varietà. Le peculiari caratteristiche produttive fanno del Frantoio una cultivar molto pregiata ed insostituibile.