Leccino
Description
Leccio
(zona di origine: TOSCANA)
Albero: Vigoroso con portamento assurgente ed aperto. La chioma è ampia, espansa, con molti rametti penduli, arcuati all’apice. Le foglie sono di medie dimensioni, ellittico-lanceolate, di colore verde grigio.
Frutto: Medio (2-2,5g), ellissoidale, leggermente asimmetrico, con apice arrotondato e base appiattita. Cultivar da olio di notevole diffusione con maturazione dei frutti precoce e contemporanea. Le olive alla raccolta sono nero-violacee ed hanno una resa in olio variabile dal 17 al 22%. Olio buono e poco fruttato.
Caratteri agronomici: Varietà autoincompatibile di buona e costante fruttificazione. Impollinatori: Moraiolo, Pendolino, Maurino, Frantoio, Morchiaio, Maremmano. Resiste alle basse temperature, agli sbalzi termici, ai venti, alle nebbie, alla rogna, alle carie e al cicloconio.
Considerazioni: Cultivar molto rustica e di diffusione mondiale. Le piante entrano presto in produzione e resistono bene alle avversità climatiche e parassitarie. Più recentemente questa cultivar ha trovato impiego anche per la produzione di olive da tavola del tipo cangiante o nero.