Carolea
Description
Caroleo, Catanzarese, Nicastrese
(zona di origine: CALABRIA)
Albero: Di vigoria medio-elevata, ha portamento assurgente, ampio. La chioma, che assume la forma di piramide rovesciata, è provvista di rametti esili ed eretti. Le foglie, di dimensioni medio-grandi, sono allungate, regolari, di colore verde chiaro.
Frutto: Le drupe vengono utilizzate sia per l’olio che per il consumo diretto in salamoia od essiccate. Grandi, polpose, asimmetriche, le olive hanno forma ovoidale con apice umbonato e peso di 4-8g; la maturazione è scalare ed abbastanza tardiva. La resa in olio è del 20-25% ed il prodotto è giudicato di notevole qualità. La polpa rappresenta l’80-85% del frutto.
Caratteri agronomici: Cultivar autosterile e molto produttiva nelle sue zone di origine. Impollinatori: Nocellara Messinese. Buona resistenza al freddo, alla siccità ed alle gelate primaverili.
Considerazioni: La Carolea esige cure agronomiche ma si adatta bene alle diverse condizioni ambientali del meridione. Per il portamento della pianta e la pezzatura dei frutti questa cultivar si presta alla raccolta meccanica.