Description
Olia de Ozzu, Olia Terza, Palma
(zona di origine: SARDEGNA)
Albero: Mediamente vigoroso con chioma espansa verso l’esterno; rametti penduli e lunghi con cime risalenti in modo caratteristico. La foglia è di grandi dimensioni, di colore verde scuro e di consistenza coriacea.
Frutto: di pezzatura medio-piccola (2-2,5g), ellittico, leggermente asimmetrico con apice sub conico-arrotondato. La maturazione è tardiva e molto scalare; alla raccolta le drupe sono di colore nero violaceo e rendono il 17-18% in olio.
Caratteri agronomici: Cultivar di buona e costante produttività; autoincompatibile, presenta una bassa percentuale di fiori con ovario abortito (25%). Impollinatori: Pizz’e e Carroga, Olia Niedda, Tonda di Cagliari. Resiste bene alle basse temperature; non vengono segnalate particolari sensibilità alle fitopatie più comuni dell’olivo.
Considerazioni: Molto rustica si adatta bene ai diversi ambienti climatici e pedologici della sardegna.